modifier - modifier le code - modifier WikidataDocumentation du modèle

Gastón Emiliano Javier (né le à Salta) est un coureur cycliste argentin.

Biographie

Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue ! Comment faire ?

En 2014, Gastón Javier obtient sa première grande victoire en devenant champion d'Argentine sur route espoirs, dans sa ville natale de Salta[1]. Au mois de novembre, il inscrit son nom au palmarès de la Vuelta de Lavalle, une compétition nationale où il devance ses compatriotes Mauricio Muller et Daniel Díaz[2].

En 2015, il est engagé par l'équipe continentale argentine Sindicato de Empleados Públicos de San Juan. En début d'année, il se classe 24e et meilleur coureur de sa formation au Tour de San Luis.

Pour sa seconde participation consécutive au Tour de San Luis en 2016, il parvient une nouvelle à se classer parmi les trente premiers au classement général (26e). Au Tour de Mendoza, il se distingue sur le sixième jour où, parfaitement emmené par son coéquipier Mauricio Muller, il s'impose sur la ligne d'arrivée de Maipú, devant ses deux autres compagnons d'échappée Alfredo Lucero et Mauricio Graziani[3]. Il conclut cette même épreuve à la huitième place.

À l'automne 2017, il gagne le Gran Premio Ferretería, une course provinciale disputée à Quimilí[4]. Peu de temps après, il remporte la dernière étape et le classement général de la Doble Macachín, devant quatre coéquipiers[5].

En , il est contrôlé positif aux stéroïdes anabolisants androgènes lors du Tour de San Juan. Son coéquipier Gonzalo Najar remporte à la surprise générale la course, mais est contrôlé positif à l'EPO CERA[6]. Ces deux contrôles entraînent la suspension de leur équipe Sindicato de Empleados Públicos de San Juan[7].

Palmarès

Classements mondiaux

Année 2016
UCI America Tour 596e[8]

1. (es) « Gastón Javier se consagró campeón argentino de ciclismo en su tierra », sur salta.gov,
  2. (es) « La Vuelta de Lavalle llegó a su fin, con la consagración de Gastón Javier », sur diariouno.com,
  3. (es) « Gastón Javier se quedó con la Etapa 6 de la Vuelta de Mendoza », sur eltribuno.com,
  4. (es) « El Salteño Gastón Javier SEP San Juan Gano el 9° GP Ferreteria JJ en Quimili », sur diarioquimili.com.ar,
  5. (es) « Macachin teñida de verde », sur sepsanjuan.com,
  6. « L'Argentin Gonzalo Najar a été contrôlé positif », sur lequipe.fr, .
  7. Déclaration de l’UCI au sujet de Gonzalo Joaquin Najar, Gaston Emiliano Javier et de l’Equipe Continentale UCI Sindicato de Empleados Publicos de San Juan
  8. (en) « UCI America Tour Ranking - 2016 - Individual », sur dataride.uci.ch, UCI (consulté le )